30 октября - День памяти жертв политических репрессий. В Церкви - день особого поминовения усопших.
Работе по возвращению имён и памяти погибших при защите Отечества созвучна работа по возвращению доброго имени безвинно убитым нашим гражданам в годы политических репрессий в СССР.
Среди целого сонма достойных людей, пострадавших при "Большом терроре" есть два достаточно близких нам человека. Оба они связаны с нашей округой. Речь пойдёт об известном коннозаводчике и о простом сельском священнике, о Якове Ивановиче Бутовиче и Михаиле Дмитриевиче Ананском.
«Навстречу нам уже нёсся звук колокола, вселяя скорбь, вливая тревогу в душу. Колокол ударял заунывно и как-то особенно протяжно. “Это звон по покойнику” – подумал я и перекрестился. Звонили в церкви Рождества Богородицы в соседнем Кишкино. Дорога наша лежала через Кишкино, и я спросил Ваську, кто там умер. Он не знал. Это меня удивило, я стал прислушиваться … Мы уже въезжали в село, и большая приходская церковь с широко распахнутыми воротами ограды сейчас же бросилась мне в глаза. … Печальный презвон колоколов указывал, что покойник уже близко. Повернув направо, мы выехали на широкую улицу села, … к церкви приближалась погребальная процессия. Я узнал нашего приходского священника отца Михаила, он был в стареньком облачении, в потёртой чёрной скуфье, с кадилом в руках, которым по своей всегдашней привычке размахивал усиленно и высоко по сторонам. … Похороны были бедные и покойника провожали только родные. Я снял шапку, и мы медленно двинулись навстречу. Отец Михаил меня узнал и поклонился. В это время мы поравнялись с покойником, и я взглянул на его лицо: оно было сосредоточено-важно и уже не от мира сего…» Это строки воспоминаний Якова Ивановича о последней встрече с отцом Михаилом при отъезде из Прилеп в январе 1928 года.
Имя Якова Ивановича Бутовича (1881-1937) сейчас совсем не известно широкой публике, что несправедливо по отношению к этому незаурядному человеку. Он был организатором одного из лучших конезаводов страны, автором ряда трудов по племенному коневодству, издателем журнала «Рысак и скакун». Я.И. Бутович был большим знатоком искусства и известным коллекционером. За несколько лет его уникальная коллекция живописи и скульптуры, посвящённой лошади, переросла в единственный в мире «музей лошади», насчитывавший около 5 тысяч экспонатов. Среди собранных работ особенно выделялись картины В. Серова, Н. Сверчкова, Н. Самокиша, Р. Френца, скульптуры Е. Лансере, П. Клодта. Кроме произведений искусства в музее имелись альбомы и отдельные фотографии лошадей, а также обширная библиотека по истории коневодства. В приобретённом в 1909 году имении Прилепы Тульской губернии коннозаводчик построил дом в стиле ампир удобный для размещения галереи. В доме у него гостили многие известные живописцы.
Во всё время участия России в Первой Мировой войны Яков Иванович в строю. Сперва он был занят обучением кавалеристов, затем долгое время работал в ремонтной комиссии, снабжал армию конным транспортом.
В 20-30-е гг. прошлого века «буржуазный специалист» Бутович постоянно подвергался травле и репрессиям. Находясь в камерах Тульской, а затем Одоевской тюрем, в 1929 году он продолжил писать прерванные ранее мемуары, содержащие изложение событий из жизни периода с февраля 1917 года. Писал он о том сложнейшем периоде русской истории честно и откровенно, хотя из осторожности сразу зарёкся избегать моментов политического характера; он называет имена, приводит множество деталей, интересных и с бытовой, и с исторической точки зрения, сохранившихся в его уникальной памяти.
Эти записи, написанные прекрасным языком и опубликованные в 2010 году, будут особенно полезны при исследовании государственного управления в сфере народного хозяйства первых лет советской власти, в частности это работа Народного комиссариата земледелия и Чрезвычайной комиссии по спасению животноводства. Последняя была создана стараниями Я.И. Бутовича: ему удалось убедить бывшего тульского уездного комиссара эсера П. А. Буланже, имевшего связи с новой властью, заняться делом сохранения коневодства в республике. В 1918 году П.А. Буланже получил подписанный В.И. Лениным мандат на руководство восстановлением всего животноводства и привлёк к работе в своём учреждении самого коннозаводчика. Незадолго до этого П.А. Буланже помог Якову Ивановичу провести национализацию конного завода и картинной галереи в Прилепах, что спасло и одно и другое от неминуемой тогда гибели, при этом Бутович получил должности управляющего заводом и хранителя музея.
Таким образом, бывший известный богатый помещик и коннозаводчик смог не только пережить в своём имении время повсеместных ужасных погромов и расправ в усадьбах после революций 1917 года, но и продолжить дело всей своей жизни. Будет арест по навету в 1928 году, тюрьмы, три года северных лагерей, ссылка. К сожалению, пережить репрессии 30-ых годов ему не удалось. (продолжение см. 👇в комментариях).