#Знаменитая_дата #Ликбез - для тех, кому не нужен #День_знаний и торжественные школьные линейки 1 сентября😂
ПОЧЕМУ ДНЕМ ЗНАНИЙ СТАЛ ИМЕННО ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОСЕНИ
Нравится кому-то или нет, но до сих пор это – советский праздник. Совершенно официально он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний», который, в свою очередь, дополнил новым праздничным днем Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года.
В подобных случаях принято иногда говорить: «Это сравнительно молодой праздник». Что тут поделаешь? Не хотят люди вникать в историю собственной страны. У некоторых иногда страна вообще – «молодуха», которой всего 20 с небольшим лет от роду.
Впрочем, речь сейчас не о «двоечниках» с уроков истории. Речь о том, что 15 июня 1984 года Президиум Верховного Совета СССР придал дню 1 сентября особый, официальный статус. Мы часто забываем, что за подобными решениями всегда стоят люди. Обычные героические люди.
Одним из инициаторов Дня знаний в Советском Союзе стал заслуженный учитель школы РСФСР Федор Федорович Брюховецкий. Педагог войны, воспитавший множество славных людей. Среди них – Герои Советского Союза, лауреаты Государственной премии СССР. И просто настоящие люди! Учеником Брюховецкого был, например, незнаменитый художник-постановщик киностудии имени Довженко Георгий Прокопец. Это он, воин, потерявший на войне руку, был одним из создателей знаменитых фильмов «В бой идут одни “старики”» и «Аты-баты, шли солдаты». Впрочем, сегодня мало кто знает фамилии учителя Брюховецкого и его ученика Прокопца. Фильмы, да, смотрим! И День знаний наступает каждый год по расписанию – 1 сентября.
Но вряд ли краснодарский педагог Брюховецкий, скончавшийся в последний год жизни великой страны, в 1991-м, расстроился б сегодня по поводу того, что его имя оказалось забытым. Он вообще не для себя жил. И даже не только для своих учеников. Федор Брюховецкий жил во имя своей Родины. Как и большинство его воспитанников. Вот об этом бы всем нам не забыть в День знаний… Прав был когда-то писатель, граф Лев Толстой: «Знание – орудие, а не цель».
И все-таки, почему Днём знаний стало именно 1 сентября?
Исторически в учебных заведениях Российской империи понятие «новый учебный год» носило расплывчатый характер. Занятия в гимназиях и школах обычно начинались во второй половине августа или даже позже – в конце сентября-начале октября. Сельские церковно-приходские школы к обучению грамоте вообще приступали с началом зимы. Или, точнее, с окончанием своими подопечными сельскохозяйственных работ. Но, по иронии судьбы, именно церковно-приходские школы со временем пришли к единой дате начала занятий. Этой датой стало 1 сентября - день Новолетия, по православному календарю. Впрочем, для большинства остальных учебных заведений Империи этот день так и не стал точкой отсчета учебного года.
Даже в Советском Союзе до середины 1930-х годов не существовало единой даты начала учебного года. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года констатировало лишь: все дети в возрасте 8-10 лет должны быть приняты в школу осенью.
«Анархия» закончилась 3 сентября 1935 года – постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября. Преемственность в истории страны была сохранена таким вот невероятным, на первый взгляд, образом.
Всех начинающих учёбу - с праздником! С Днём знаний! Всем остальным - приятного выходного дня!
Солдатский храм.